Teigrollen

 

Die Teigrolle, oder auch Nudelholz, braucht man zum ausrollen von Teig z.B. für Weihnachtsgebäck oder für Nudelteig. Oft haben sie bewegliche Griffe. Ich habe festgestellt, dass diese eigentlich nicht nötig sind, wenn man die Griffe locker in der Hand rollen lässt. Die Rollen sind dick genug, dass die Finger Platz haben und wir Druck auf den Teig ausüben können. Dank der festen Griffe gibt es keine Ritze, in der sich bis zur nächsten vorweihnachtlichen Backzeit, Mehlwürmer und sonstigen Teignascher bequem einnisten könnten.

Die Teilrollen gibt es in unterschiedlich kombinierten Hölzern. Sie sind mit Olivenöl geölt und werden am besten gleich nach Gebrauch unter fließendem Wasser gereinigt. Die im Teig enthaltenen Fette und Öle tragen zur Pflege des Holzes bei und müssen nicht mit Spülmittel abgewaschen werden. Falls nötig etwas Olivenöl auftragen und mit Küchenpapier trocknen.